Наша Телега
Выбор цвета сайта
Выбор цвета кнопок
Первый Народный Кинотеатр » ТВ-Шоу и передачи » Главная тема. Эпидемия сна скосила целое село в Казахстане (21.01.2015)

Главная тема. Эпидемия сна скосила целое село в Казахстане (21.01.2015)

Просмотры: 1 896
0 0
Главная тема. Эпидемия сна скосила целое село в Казахстане (21.01.2015)


Главная тема. Эпидемия сна скосила целое село в Казахстане (21.01.2015)

Таинственная и жутковатая история приключилась в небольшом селе Калачи в Казахстане. На жителей поселка обрушилась эпидемия сна: в спячку совершенно внезапно впадают и стар, и млад. Кто-то погружается в сон на несколько часов, а кто-то не может проснуться и по нескольку суток.

В селе побывали уже десятки разных комиссий, жители прошли сотни обследований, но причина внезапного недуга так и остается неизвестной, передает Первый канал России.

Вспомнить всё Наталья Жаваронкова даже не пытается. В глубокий сон она погрузилась прямо во время рыбалки. Второй раз за три месяца. И таких, как она, - целая деревня. Только в январе 40 жителей села Калачи заснули средь бела дня.

"Клиника типичная, как и в остальных случаях: вялость, сонливость, двоение в глазах, нарушение движения", - сообщил главный врач больницы Кабрашит Альмагаметов.

То, что для местных врачей типичная картина, для ученых - необъяснимая аномалия, загадка. Больше двух лет в одной деревне жители массово засыпают на несколько суток, и никто не может понять, почему. На днях четырех пациентов, впавших в спячку, отвезли в Астану на комплексное обследование. Сегодня были озвучены результаты. Врачи установили, что каждый из них перенес серьезные заболевания, такие как инсульт или инфаркт.

"Фактор того букета заболевания, который у них был, послужил причиной для возникновения этого состояния, которое мы называем сонная болезнь", - сказал генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин.

Такой ответ не объясняет, почему люди засыпают массово и только в отдельно взятом районе. Раскрыть тайну спящей деревни пытаются и за пределами Казахстана. Слишком уж необычная история, но не уникальная. Видео из Интернета: ребенок, так же как и в Калачах, засыпает прямо на ходу. Это заболевание называется нарколепсия - очень редкое и неизученное. В прошлом году всплеск заболевания был в Челябинске.

"Он может произвольно упасть и заснуть в любом месте, в любом положении тела. Это может быть минута, это может быть 30 минут", - говорит главврач Центра медицины сна Наталья Белинская.

Однако в Челябинске это были единичные случаи, а не массовые, как в Казахстане. Поэтому специалисты выдвинули другую версию.

"Самое необычное в этой истории, конечно, то, что они после этого состояния ничем не больны. Медицина немного знает таких состояний, поэтому напрашивается вопрос, не является ли это проявлением каких-либо форм массового транса, массовой истерии, если можно так сказать", - говорит сомнолог Михаил Полуэктов.

Причиной психического расстройства, по мнению врачей, может быть состояние депрессии, в которой постоянно находятся жители деревни. Раньше в Калачах добывали уран. Сейчас все шахты закрыты, работы нет, люди уезжают. Именно в этих закрытых месторождениях и нужно искать ответы, считает профессор из Томска Леонид Рихванов. По его мнению, после затопления шахт на поверхность стал подниматься продукт распада урана - газ радон.

"Газ, который вызывает токсический эффект, вгоняя человека в это сонное состояние, и человек засыпает. Его родственники по таблице Дмитрия Ивановича Менделеева - ксенон, криптон, аргон и другие - были известны медицине для обезболивания при проведении операций", - говорит профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов.

Обычными способами измерения радиации определить состояние радона в воздух крайне сложно, считает ученый. Поэтому проведенные ранее исследования ничего не показали. Не дожидаясь пока тайна заболевания будет раскрыта, власти Казахстана намерены полностью расселить поселок.

Главная тема. Эпидемия сна скосила целое село в Казахстане (21.01.2015) смотреть онлайн бесплатно

Комментарии (0)

Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Правообладателям