Наша Телега
Выбор цвета сайта
Выбор цвета кнопок

1993. Осень в огне (03.10.2013)

Просмотры: 1 928
0 0
1993. Осень в огне (03.10.2013)
[center][/center]
1993. Осень в огне (03.10.2013)

Так могло выглядеть начало новой войны в России - гражданской, когда свои убивают своих. Москва, Останкино, 3 октября 1993 года.

Кто тогда спровоцировал кровавую бойню, которая могла перерасти в общенациональный пожар? Фильм о событиях осени 1993 года.
Реформы, объявленные первым всенародно избранным президентом России Борисом Ельциным, не приносят быстрых результатов. В столице и других промышленных центрах его позиции остаются еще прочными, но в регионах нарастает недовольство. Верховный Совет саботирует решения президента, вносит в Конституцию удобные для себя поправки. В стране складывается юридическое и фактическое двоевластие.

"Надо взять штурмом мэрию и Останкино"

Верховный Совет идет на конфронтацию, депутаты принимают решение назначить вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента. В ответ Борис Ельцин приказывает окружить Белый дом, где находятся депутаты и их вооруженные сторонники, обнести его колючей проволокой, отключить связь, электроснабжение и канализацию. В воскресенье 3 октября многотысячная толпа сторонников Верховного Совета пошла на прорыв оцепления. Именно тогда раздались первые выстрелы. Вслед за этим с балкона Белого дома прозвучал призыв Руцкого: Молодежь, боеспособные мужчины, строиться, формировать отряды - надо сегодня штурмом взять мэрию и Останкино.

Оппозиции, теперь уже вооруженной, срочно требуется получить всероссийскую трибуну, чтобы с нее провозгласить свержение Ельцина и призвать к захвату власти на местах. Такую трибуну могло дать только телевидение.
Колонна генерала Макашова направилась в Останкино по Садовому кольцу и Проспекту Мира. За ней двинулась вторая колонна. Ее маршрут пролегал через Марьину рощу. Узнав об этом, руководство МВД направляет подкрепление к телерадиокомплексу – специальный отряд внутренних войск "Витязь".

Гранатометы у телецентра

Сначала мятежники подошли к 17-му подъезду телецентра, но поняв, что эфирная зона находится в здании напротив, направились к нему. Группа боевиков выходит на дорогу, останавливает троллейбусы, высаживает пассажиров. И без того внушительная толпа сторонников Верховного совета увеличивается. Вооруженные мятежники сознательно формируют из безоружных обывателей живой щит. Сторонники Верховного совета начинают готовиться к штурму, к проему дверей выдвигается человек с гранатометом. Увидев гранатометчика, бойцы "Витязя", укрывшись за бетонным парапетом балкона, занимают оборонительные позиции. К 19.00 два здания телецентра и Останкинскую башню защищают 480 военнослужащих. На вооружении у них 320 автоматов, 130 пистолетов, 12 гранатометов и достаточное количество боеприпасов. Кажется, до последней минуты никто не верил, что здание будут штурмовать. Но генерал Макашов, видимо, решил идти до конца. Он дает команду таранить двери АСК-3 грузовиком.

"В связи с вооруженной осадой мы вынуждены прервать эфир"

После того, как первый грузовик застрял под бетонным козырьком здания, второй "Урал" въехал в стеклянные витражи. В проеме разбитых дверей послышались два хлопка, затем внутри здания раздается мощный взрыв. Смертельно ранен боец "Витязя" Николай Ситников. Открывается ураганный огонь. В это время по Первому каналу шел футбольный матч: "Волгоградский Ротор"- "Спартак-Москва". Вдруг на экране появилось: "Уважаемые телезрители. В связи с вооруженной осадой телекомпании "Останкино", мы вынуждены прервать эфир". На частоте первой кнопки - черная пустота. Руководитель телекомпании "Останкино" Вячеслав Брагин заранее договорился с министром связи Булгаком и руководителем российского телевидения Попцовым о том, что когда ситуация станет критической, он отдаст команду на перекоммутацию каналов. То есть на частоте Первого пойдет Второй. Но черная пауза продлилась 40 минут.

Кто стрелял первым?

Тем временем нападающие бутылками с зажигательной смесью подожгли левую сторону здания АСК-3. Начался пожар. Чуть ли не основной вопрос в истории со штурмом телецентра - кто стрелял первым? Что за взрыв произошел внутри здания, от которого погиб Николай Ситников? Мнения очевидцев расходятся, даже среди защитников. Авторы фильма провели свое собственное расследование.

Во время штурма 18 "Витязей" и милиционеров получили различные ранения. Хотя до сих пор не утихают разговоры о том, что к телецентру пришли мирные люди и у них вообще не было оружия. После первого захлебнувшегося штурма – на площади убитые и раненые. Боевики подгоняют поливочную машину, прячась за которой вновь пытаются прорваться внутрь здания.

В горящем, наполненном гарью, погрузившемся во тьму здании АСК-3 продолжали находиться сотрудники телецентра. Многих женщин отпустили по домам еще до штурма, но немало и осталось в здании: машинисток, стенографисток, звукорежиссеров, монтажниц. Паники не было, никто не бежал сломя голову к заднему выходу из АСК-3, которое боевики оставили без внимания.
Как удавалось покидать охваченное огнем и дымом здание, в фильме рассказывают очевидцы.

В память обо всех погибших рядом со зданием телецентра установили поминальный крест. В годовщину событий сюда приносят цветы и скорбят о жертвах, не разделяя их на своих и чужих. Никто из зачинщиков беспорядков, многие из которых здравствуют до сих пор, не признается сегодня, что штурм телецентра в октябре 93-го в Москве был бессмысленным, а людские жертвы напрасными.

1993. Осень в огне (03.10.2013) смотреть онлайн бесплатно

Комментарии (2)

Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
  1. Счастливыч
    Счастливыч
    3 октября 2013 21:11
    Нет, нет ребята, ни чего не бывает напрасным...
  2. axcel
    axcel
    3 октября 2013 20:31
    ужасный был период в стране....никогда ни к чему хорошему не приводили эти гражданские войны...только те выигрывали от подобного столкновения, кому это было выгодно. как при Гражданской войне в России периода 1917-1922/1923 годов. простой же народ всегда оставался у разбитого корыта, принося бессмысленные и напрасные жертвы в угоду власти fellow

    "Реформы, объявленные первым всенародно избранным президентом России Борисом Ельциным, не приносят быстрых результатов. В столице и других промышленных центрах его позиции остаются еще прочными, но в регионах нарастает недовольство. Верховный Совет саботирует решения президента, вносит в Конституцию удобные для себя поправки. В стране складывается юридическое и фактическое двоевластие." - История пошла по кругу? вспоминаем таки Гражданскую войну в России 1917-1922/1923гг.
    "Гражданская война явилась закономерным итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами большевистского режима и антибольшевистских властей" - знакомая песня, не правда ли? а говорят, Историю нельзя повернуть вспять _21

    бойня осенью 1993 года - это был просто кошмар, которому нет никаких оправданий angry
Правообладателям